ABTM DOP Extravecchio
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extravecchio
ABTM DOP Extravecchio
ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP
(Denominazione di Origine Protetta)
Riconosciuto DOC nel 1986 (L.93 del 03/04/86). E’ stato riconosciuto DOP dalla Cominità Europea il 17/04/2000.
Materie prime: 100% mosto cotto di uve tipiche modenesi, per lo più Trebbiano e Lambruschi, Spergola e Berzemino.
Lavorazione: cottura a fuoco diretto in caldaie a cielo aperto, naturale fermentazione e acetificazione del mosto cotto, travasi annuali tra le botticelle durante il lentissimo invecchiamento.
Uso: preferibilmente usato a crudo, si esprime al meglio insieme al Parmigiano Reggiano e alle fragole. Delizioso con Olio Extravergine nell’insalata. Si sposa meravigliosamente con arrosti e bolliti. Esalta profumi e sapori di ogni piatto. Ottimo se assunto come digestivo.
Età: l’Ente di Certificazione e la Commissione di Assaggiatori esperti certificano i due livelli qualitativi disponibili:
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DOP 12, con minimo di 12 anni* certificati di maturazione in botti di legno
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“Extravecchio”, con minimo di 25 anni* (capsula oro) certificati di maturazione in botti di legno
(*: non può essere dichiarato sulla confezione qualsiasi riferimento all’annata di produzione, o alla presunta età del prodotto; è consentita solo la citazione “Extravecchio”, per il prodotto che abbia avuto un invecchiamento non inferiore ai 25 anni).
Caratteristiche: colore bruno scuro. Densità apprezzabile con scorrevole sciropposità. Profumo caratteristico, complesso, penetrante e persistente, di gradevole ed armonica acidità. Sapore caratteristico, dolce e agro e ben equilibrato, con apprezzabile acidità, vivo, pieno, vellutato, intenso e persistente.
La bottiglia tipica, a forma sferica con base rettangolare, unica prevista dal Disciplinare e obbligatoria per legge, è sigillata da contrassegno numerato.
Invecchiamento minimo: 25 anni
Formato 100 ml