ABTM DOP Extravecchio

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extravecchio

ABTM DOP Extravecchio
ABTM DOP Extravecchio

 

ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP

(Denominazione di Origine Protetta)

 

Riconosciuto DOC nel 1986 (L.93 del 03/04/86). E’ stato riconosciuto DOP dalla Cominità Europea il 17/04/2000.

 

Materie prime: 100% mosto cotto di uve tipiche modenesi, per lo più Trebbiano e Lambruschi, Spergola e Berzemino.

Lavorazione: cottura a fuoco diretto in caldaie a cielo aperto, naturale fermentazione e acetificazione del mosto cotto, travasi annuali tra le botticelle durante il lentissimo invecchiamento.

Uso: preferibilmente usato a crudo, si esprime al meglio insieme al Parmigiano Reggiano e alle fragole. Delizioso con Olio Extravergine nell’insalata. Si sposa meravigliosamente con arrosti e bolliti. Esalta profumi e sapori di ogni piatto. Ottimo se assunto come digestivo.

Età: l’Ente di Certificazione e la Commissione di Assaggiatori esperti certificano i due livelli qualitativi disponibili:

  • DOP 12, con minimo di 12 anni* certificati di maturazione in botti di legno

  • Extravecchio”, con minimo di 25 anni* (capsula oro) certificati di maturazione in botti di legno

(*: non può essere dichiarato sulla confezione qualsiasi riferimento all’annata di produzione, o alla presunta età del prodotto; è consentita solo la citazione “Extravecchio”, per il prodotto che abbia avuto un invecchiamento non inferiore ai 25 anni).

Caratteristiche: colore bruno scuro. Densità apprezzabile con scorrevole sciropposità. Profumo caratteristico, complesso, penetrante e persistente, di gradevole ed armonica acidità. Sapore caratteristico, dolce e agro e ben equilibrato, con apprezzabile acidità, vivo, pieno, vellutato, intenso e persistente.

 

La bottiglia tipica, a forma sferica con base rettangolare, unica prevista dal Disciplinare e obbligatoria per legge, è sigillata da contrassegno numerato.

 

Invecchiamento minimo: 25 anni

Formato 100 ml

ABTM DOP Extravecchio

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extravecchio

75,00
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ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP

(Denominazione di Origine Protetta)

 

Riconosciuto DOC nel 1986 (L.93 del 03/04/86). E’ stato riconosciuto DOP dalla Cominità Europea il 17/04/2000.

 

Materie prime: 100% mosto cotto di uve tipiche modenesi, per lo più Trebbiano e Lambruschi, Spergola e Berzemino.

Lavorazione: cottura a fuoco diretto in caldaie a cielo aperto, naturale fermentazione e acetificazione del mosto cotto, travasi annuali tra le botticelle durante il lentissimo invecchiamento.

Uso: preferibilmente usato a crudo, si esprime al meglio insieme al Parmigiano Reggiano e alle fragole. Delizioso con Olio Extravergine nell’insalata. Si sposa meravigliosamente con arrosti e bolliti. Esalta profumi e sapori di ogni piatto. Ottimo se assunto come digestivo.

Età: l’Ente di Certificazione e la Commissione di Assaggiatori esperti certificano i due livelli qualitativi disponibili:

  • DOP 12, con minimo di 12 anni* certificati di maturazione in botti di legno

  • Extravecchio”, con minimo di 25 anni* (capsula oro) certificati di maturazione in botti di legno

(*: non può essere dichiarato sulla confezione qualsiasi riferimento all’annata di produzione, o alla presunta età del prodotto; è consentita solo la citazione “Extravecchio”, per il prodotto che abbia avuto un invecchiamento non inferiore ai 25 anni).

Caratteristiche: colore bruno scuro. Densità apprezzabile con scorrevole sciropposità. Profumo caratteristico, complesso, penetrante e persistente, di gradevole ed armonica acidità. Sapore caratteristico, dolce e agro e ben equilibrato, con apprezzabile acidità, vivo, pieno, vellutato, intenso e persistente.

 

La bottiglia tipica, a forma sferica con base rettangolare, unica prevista dal Disciplinare e obbligatoria per legge, è sigillata da contrassegno numerato.

 

Invecchiamento minimo: 25 anni

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