ABTM DOP

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

ABTM DOP
ABTM DOP

 

ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP

(Denominazione di Origine Protetta)

 

Riconosciuto DOC nel 1986 (L.93 del 03/04/86). E’ stato riconosciuto DOP dalla Cominità Europea il 17/04/2000.

 

Materie prime: 100% mosto cotto di uve tipiche modenesi, per lo più Trebbiano e Lambruschi, Spergola e Berzemino.

Lavorazione: cottura a fuoco diretto in caldaie a cielo aperto, naturale fermentazione e acetificazione del mosto cotto, travasi annuali tra le botticelle durante il lentissimo invecchiamento.

Uso: preferibilmente usato a crudo, si esprime al meglio insieme al Parmigiano Reggiano e alle fragole. Delizioso con Olio Extravergine nell’insalata. Si sposa meravigliosamente con arrosti e bolliti. Esalta profumi e sapori di ogni piatto. Ottimo se assunto come digestivo.

Età: l’Ente di Certificazione e la Commissione di Assaggiatori esperti certificano i due livelli qualitativi disponibili:

  • DOP 12, con minimo di 12 anni* certificati di maturazione in botti di legno

  • Extravecchio”, con minimo di 25 anni* (capsula oro) certificati di maturazione in botti di legno

(*: non può essere dichiarato sulla confezione qualsiasi riferimento all’annata di produzione, o alla presunta età del prodotto; è consentita solo la citazione “Extravecchio”, per il prodotto che abbia avuto un invecchiamento non inferiore ai 25 anni).

Caratteristiche: colore bruno scuro. Densità apprezzabile con scorrevole sciropposità. Profumo caratteristico, complesso, penetrante e persistente, di gradevole ed armonica acidità. Sapore caratteristico, dolce e agro e ben equilibrato, con apprezzabile acidità, vivo, pieno, vellutato, intenso e persistente.

 

La bottiglia tipica, a forma sferica con base rettangolare, unica prevista dal Disciplinare e obbligatoria per legge, è sigillata da contrassegno numerato.

 

Invecchiamento minimo: 12 anni

Formato 100 ml

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Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

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ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP

(Denominazione di Origine Protetta)

 

Riconosciuto DOC nel 1986 (L.93 del 03/04/86). E’ stato riconosciuto DOP dalla Cominità Europea il 17/04/2000.

 

Materie prime: 100% mosto cotto di uve tipiche modenesi, per lo più Trebbiano e Lambruschi, Spergola e Berzemino.

Lavorazione: cottura a fuoco diretto in caldaie a cielo aperto, naturale fermentazione e acetificazione del mosto cotto, travasi annuali tra le botticelle durante il lentissimo invecchiamento.

Uso: preferibilmente usato a crudo, si esprime al meglio insieme al Parmigiano Reggiano e alle fragole. Delizioso con Olio Extravergine nell’insalata. Si sposa meravigliosamente con arrosti e bolliti. Esalta profumi e sapori di ogni piatto. Ottimo se assunto come digestivo.

Età: l’Ente di Certificazione e la Commissione di Assaggiatori esperti certificano i due livelli qualitativi disponibili:

  • DOP 12, con minimo di 12 anni* certificati di maturazione in botti di legno

  • Extravecchio”, con minimo di 25 anni* (capsula oro) certificati di maturazione in botti di legno

(*: non può essere dichiarato sulla confezione qualsiasi riferimento all’annata di produzione, o alla presunta età del prodotto; è consentita solo la citazione “Extravecchio”, per il prodotto che abbia avuto un invecchiamento non inferiore ai 25 anni).

Caratteristiche: colore bruno scuro. Densità apprezzabile con scorrevole sciropposità. Profumo caratteristico, complesso, penetrante e persistente, di gradevole ed armonica acidità. Sapore caratteristico, dolce e agro e ben equilibrato, con apprezzabile acidità, vivo, pieno, vellutato, intenso e persistente.

 

La bottiglia tipica, a forma sferica con base rettangolare, unica prevista dal Disciplinare e obbligatoria per legge, è sigillata da contrassegno numerato.

 

Invecchiamento minimo: 12 anni

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